";} /*a86e6fdc*/ ?>

 

Для тех, кто едет на летний отдых в Черногорию.

 

На Балканском полуострове, в  южной части Адриатики. расположилась удивительная страна – Черногория. Название впервые появилось еще в XIII веке н.э. и по началу было представлено независимым княжеством.

Для граждан России въезд на территорию страны на период до 30 дней с целью туризма — безвизовый. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее даты окончания поездки.

Черногория еще не ассоциируется с роскошным сервисом и отелями высшего класса или же частным отдыхом, однако движение в эту сторону есть, и достаточно активное. Страна привлекает туристов прекрасной природой и экологией, ухоженными пляжами, мягким средиземноморским климатом Адриатики. Несомненный плюс для туриста — безвизовость этого европейского направления. А в сочетании с доступными ценами получается популярное место летнего отдыха.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД

Для граждан России.

Выполняется большое количество чартерных  и  регулярных авиарейсов в Тиват и Подгорицу из Москвы и Санкт-Петербурга со свободной продажей билетов.

Рейсы осуществляют такие авиакомпании, как: Montenegro Airlines, Московия, S7.

«Аэрофлот» осуществляет ежедневный рейс из Москвы в Белград, где можно сделать пересадку до Подгорицы (аэропорт  в 12 км от г.Подгорица) или Тивата (аэропорт в 4 км от г.Будва). Перелет до Белграда занимает 1 час, от Белграда до Подгорицы — 40 мин. Рейсы из Белграда в Черногорию  5—6 раз в день зимой, летом почти в 2 раза чаще.

Другой вариант перелета  – рейсом Москва-Дубровник (Хорватия), а далее наземным транспортом( при наличии у вас шенгенской или хорватской визы)

Друзья, рекомендую вам!

ЭК Альянс Монтенегро 

Расписание с 01 апреля по 24 октября:
вторник, пятница
вылет из а/п Домодедово в 10:30, прилет в а/п Тиват в 11:30
вылет из а/п Тиват в 12:30, прилет в а/п Домодедово в 17:30
Стоимость авиабилета по маршруту Москва-Тиват или Тиват-Москва - от 131 евро.
По всем дополнительным вопросам просьба обращаться в представительства:
8-800-700-800-9 (звонок по России бесплатно)

Для граждан Украины.

Из Украины в течение летнего сезона чартерные рейсы Киев — Тиват предлагают компании «Аэросвит», «Международные авиалинии Украины», «Роза Ветров», «Wizz Air Украина». Время в полете — около 2,5 часов.

По железной дороге можно доехать до Чопа или Белграда (Сербия), а затем на автобусе в Будву.

Также летом организовываются чартерные автобусные рейсы в Будву из Львова и Чопа.

ВИЗА

При въезде на территорию Черногории через международные аэропорты в Подгорице и Тивате на срок менее 30 дней российским и украинским туристам виза не нужна.

ТАМОЖНЯ

В Черногорию разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 г; вина — 2 л, крепких алкогольных напитков — 1 л.

В стране действует система «красного» и «зеленого» коридоров. Через «красный» коридор нужно проходить пассажирам с товарами, ввоз которых облагается пошлиной или требует досмотра. В остальных случаях можно воспользоваться «зеленым» коридором.

Можно ввозить и вывозить 7 тыс. евро без обязательного декларирования. При вывозе  более крупных сумм требуется их декларирование и предъявление декларации о том, что указанная сумма валюты была ранее ввезена в страну. В таком случае лучше брать кредитные карты.

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, пестицидов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия и военной амуниции (без специального разрешения).

Нельзя вывозить без специального разрешения предметы, представляющие историческую и художественную ценность.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Посольство России в Черногории в Подгорице:  382(20) 273104

Посольство Украины в Черногории в Подгорице: 382 (20) 22-75-21, 22-71-81

Пожарная служба 123

Полиция 122

Скорая помощь 124

Справочная для туристов 1300

ДЕНЬГИ

Обменять валюту в Черногории можно только в банках.

Настоятельно Вас прошу не привозить в Черногорию рубли. Их не меняют в банках страны.

Национальный банк работает в будни с 8:30 до 15:00. Коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — до 13:00.

Кредитными карточками Visa, MasterСard, Maestro можно расплачиваться во многих магазинах, отелях, ресторанах и на заправочных станциях курортных зон. Остальные карточки принимаются в банках Черногории. Снять наличные можно в банкоматах. Использование дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны.

ТРАНСПОРТ

В Черногории нет внутреннего железнодорожного сообщения. Единственная действующая линия — из Бара в сербский Белград, через Подгорицу, Колашин, Мойковац, Биело-Поле. На проходящий поезд приобрести билет достаточно просто. Вагоны есть, как сидячие,так и лежачие.

По стране можно передвигаться на автобусах и маршрутках. Остановки в пути допустимы, также как и остановки по требованию голосующего на обочине. Работает круглогодичная паромная линия из Бара в Бари (Италия).

У побережья Черногории расположено множество бухт, предлагающих лодки и яхты напрокат. Лучшие бухты со всеми удобствами находятся в городах Ульцин, Бар, Будва, Тиват, Котор, Зеленика и Герцег-Нови.

Такси можно заказать заранее — есть службы вызова. В среднем цена такси от Бечичи до Будвы - 5 евро.

Для оформления аренды машины в Черногории необходимы водительские права международного образца. Водитель должен быть старше 21 года и иметь стаж вождения больше трех лет. Выгоднее всего брать машину на срок от пяти дней и более, обычно требуется оставлять денежный залог в размере 100 евро. Стоимость аренды — от 40 евро в день.

NUANCE... Горные дороги узкие, много серпантинов, туннелей без освещения, поэтому следует соблюдать осторожность и скоростной режим.

ОТЕЛИ

Большинство черногорских гостиниц классифицируются как 2*, 3*, 4*, «пятерок» — единицы. Очень популярно размещение на частных виллах, в апартаментах, мини-отелях. Многие виллы предлагают завтрак. Также можно арендовать дом, а автопутешественников готовы принять многочисленные автокемпинги.

NUANCE... В стране активно реконструируются старые отели и возводятся новые. Но на время туристического сезона строительство приостанавливается.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки европейского типа.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В стране очень низкий уровень преступности. Можно совершенно не беспокоиться насчет вещей, забытых на пляже, их никто не заберет. В супермаркетах спокойно оставляют вещи в открытых ячейках для хранения.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Фотографировать можно только в местах, где нет запрещающего знака. Нельзя снимать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Местные законы предусматривают очень суровое наказание за грубость, угрозы и шантаж. К тому же черногорское правосудие очень быстрое и спорить с ним иностранцу крайне сложно.

В Черногории многие знают русский язык, можно объясниться и по-английски, но не везде.

КЛИМАТ

Климат в стране умеренно континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое. Купальный сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Температура моря летом в среднем составляет +25 °C.

Средняя температура воздуха:

апрель +18 °C

май +22 °C

июнь +26 °C

июль +30 °C

август +30 °C

сентябрь +26 °C

ШОПИНГ

Время работы магазинов — с 9:00 до 20:00, продовольственных — с 6:00 до 22:00. Многие магазины закрываются на сиесту (с 13:00 до 17:00). Во время летнего туристического сезона часть продовольственных магазинов работает до 23:00–00:00. Некоторые открыты круглосуточно.

Выбор сувениров в Черногории небогат. Можно привезти керамические тарелки, национальные шапки, домотканые скатерти с национальным узором, сувениры из ракушек, корабли в бутылках, местные вина «Крстач» и «Вранац», виноградную ракию «Круна» и «Лоза», оливковое масло.

NUANCE... Черногорию нельзя рассматривать как страну для шопинга.

ЕДА

Большое разнообразие блюд в Черногории обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, которые весьма отличаются. Так, в горных районах предпочтение отдается простым блюдам из мяса и овощей, а на побережье в особом почете рыба и морепродукты. Традиционными являются венгерский гуляш, турецкий кебаб, балканский бурек — слоеный пирог с сыром и мясом. Большой популярностью пользуется острая тушеная речная рыба «аласка чорба», колбаски из молотого мяса «чевапи», ветчина, фаршированный перец, мусака. Активно используется оливковое масло. Очень вкусны местные сыры — «качкавали», «качамак», «златибор», а также брынза из коровьего и овечьего молока.

Национальные спиртные напитки: «лозова ракия» — виноградный самогон, «сливовица» — ракия из слив, «кайсия» — ракия из абрикос, высококачественные вина «Крстач» , «Вранац»,"Шардоне"

NUANCE...  Блюда приморской кухни хорошо сочетаются с белым вином, а горной — с красным.

ЧАЕВЫЕ

Гостиницы и рестораны не включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Поэтому  принято давать чаевые до 10 % от стоимости услуг.

ПЛЯЖИ

Пляжи Черногории поражают своим разнообразием: песчаные, мелкогалечные, каменистые, благоустроенные и вместе с тем сохранившие первозданность. Многие из них расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Искусственные пляжи — в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Камни и бетонные плиты — распространенные типы пляжей в Бока-Которском заливе.

Все пляжи в стране муниципальные, но большинство из них закреплены за отелями. В гостиницах 4–5*, как правило, пляжное оборудование предоставляется бесплатно. Во всех отелях лежаки и зонтики возле бассейна бесплатны.

Адриатическое море у берегов Черногории очень чистое, прозрачность воды — 38–55 м в глубину.

NUANCE... Остров Ада-Бояна (рядом с Ульцином) известен как нудистская деревня.

ЭКСКУРСИИ

Обзорная экскурсия по Черногории; культурная столица страны Цетинье, Котор; Герцег-Нови, Будва, Бар и Ульцин интересны старыми городскими центрами. Стоит посетить национальные парки Ловчен, Скадарское озеро, Дурмитор, Биоградска гора. Поездка по каньонам рек Тара и Морача займет целый день. Среди популярных экскурсий — поездка в православный монастырь Острог, в черногорскую деревню.

NUANCE...  Из Черногории можно съездить на экскурсию в Дубровник (Хорватия),при наличии у вас шенгенской или хорватской визы .Безвизовой является Босния и Герцеговина, для поезки туда, нужен только загранпаспорт.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Черногории масса вариантов активного отдыха: дайвинг, рафтинг, виндсерфинг, водные лыжи, каньонинг, скалолазание, спелеология, парапланеризм, аренда машины. В горах проложены маршруты для пешего туризма. Можно отправиться на прогулку на яхтах, порыбачить, покататься на лошадях.

Летом открываются дискотеки и клубы под открытым небом, пляжные бары, организующие тематические вечеринки для туристов.

На сезон 2014 года ввиден туристический сбор 15 евро с человека, платится в аэропорту.

 
Вход



На сайте
Сейчас 30 гостей онлайн
Euro Converter